На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

GEORGIA

646 подписчиков

Мегрелы

 

Мегрелы (распространена также русская передача мингрелы, ранее также мингрельцы, самоназвание margalгруз. მეგრელი; сван. — mәzan; абх. agәrwa) — этническая группа грузинского народа, живущая преимущественно в западных равнинных районах Грузии. Говорят на мегрельском языке (картвельская семья). Владеют, как правило, и грузинским языком; а некоторые, жившие ранее в Очамчирском районе Абхазии, — и абхазским. Типичные мегрельские фамилии заканчиваются на -иа (по-русски часто передаётся как -ия: Жвания/Жваниа), -аиа (передаётся как -ая: Шенгелая), -ава (Элиава), -уа (Чкадуа).

Фамилии мегрельского происхождения нередки у абхазов. В позднем Средневековье мегрелы пользовались относительной самостоятельностью от грузинских царей (княжество Мегрелия) и имели собственную династию владетельных князей (Дадиани). В 1803 мегрельское княжество вошло в состав Российской империи (Кутаисская губерния), мегрелы принесли присягу Александру I. Князья Дадиани (светлейшие князья Мингрельские) впоследствии стали частью российского дворянства (после ликвидации княжества в 1857).

Мегрельское население Абхазии, как и жившие в ней грузины иного происхождения, сильно пострадало от межэтнических конфликтов в начале 1990-х; часть мегрелов была убита в процессе этнических чисток, большая их часть покинула Абхазию. В последнее время в отношениях между грузинами и абхазами намечается некоторая тенденция к нормализации.

Перепись населения Грузии 2002 г. показала, что население Мегрелии составляет 450 тысяч человек. Многие тысячи мегрелов проживают в Тбилиси, Кутаиси, Батуми и других городах и районах страны. В Абхазии проживает около 50 тысяч мегрелов.

Перепись населения России в 2002 году показала, что к мегрелам отнесли себя 433 россиянина; о владении мегрельским языком заявили 2 590 человек.

наверх